학생회 법회어린이 법회유치부 법회청년회 법회거사림 법회신행회 법회경전 법회신행(체험)담

2007년2월둘째주법회("나는 무엇을 창조하는가..?")-안수빈

• 수빈
  • 조회 4294

"나는 무엇을 창조하는가?"

안수빈

나는 '감정'을 창조한다

어떤상황이 올때마다 그 순간이 어떤지에 따라 각각 다른감정들이 나오고

그 순간에 나오는 감정들은 나 스스로가 창조한다.

나무는 사람이 그 나무를 자르려고 하면, 가늘게 떨린다고한다

그 순간 나무는 두려운감정을 창초해 내서 떨리는게 아닌가한다.

나는 무엇인가 에서 그 나무도 나무라는 '나' 가 없다면 결국

떨리는 감정이 없을것이다.

그래서 마음공부는 매 순간에 창조되는 감정들을 

어떻게 조절하는지를 알기 위해 배운다

어떤상황에 기분이 나쁘면, 그 순간에 나쁜 감정이 창조되고

그 감정을 어떻게

마음으로 돌리는지, 다른 상황에 기분이 좋으면, 

그 순간에 좋은 감정이 창조되고

그 감정을 어떻게 마음으로 잘 돌리는지

배우는것이 마음공부인것같다.

결국 '나'는 감정을 창조한다.

나도 삶에서 어떤 상황에 감정들이 창조된다면,

그 감정들을 생각하기 이전에 내가 없다고 생각을 해야겠다.

그 상황이 힘들다고 해서 나쁜 감정이 창조되면, 

그 나쁜감정을 가지고 ,

계속 나빠있는것이 아니라 마음공부로 배운것을 

응용해서 마음을 좀더 바꿔서 다르게 그 상황을

이해해야할것이다.

그러면, 상황에 내가 맞춰지는게 아니라, 

상황이 나에게 맞춰질것이다.

트위터 페이스북 싸이공감 밴드 카카오톡으로 보내기 카카오스토리 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크
현원
스님께서 법문중에 이런 말씀을 하셨어요 모든 것은 마음의 실험이라고 하신 말씀이 있어요. 마음의 실험, 그러면서 끊임없는 진화를~ 진화하고 있는 우리 학생회 법우님들 , 아름답습니다 ^^